当前位置健康园 → 养生保健

  

精挑细选私房品

编者的话      女人一生中会有很多专属物品,比如漂亮的首饰、高跟鞋、避孕药、卫生巾……它们与肌肤亲密接触,和健康息息相关。因此,需要我们像对待第二件内衣一样,从头到脚认真挑选,仔细打理。

首饰:每人备四宝

    女人与首饰的关系就像男人与香烟,形影不离。区别在于,吸烟有害健康,可选对了首饰,却可能让你更健康。作为女人,首饰盒里不妨常备着4件首饰:

      婚戒有人戏称婚戒是人体荷尔蒙分泌促进器,其实不无道理。日本医学界手疗专家发现,无名指上有一条叫做三焦经的经络,它是调整人体激素分泌的主要通道,因此,将戒指戴在无名指上,可长期对该经穴起到按摩和刺激作用。

      珍珠项珍珠性味甘咸寒,能平肝明目、养颜护肤,可防治甲亢、慢性咽炎、眼疾等症。中医研究证实,常戴珍珠项链,可缓解经前紧张综合征和更年期综合征。

      银耳环是众多金属中唯一有杀菌作用的贵金属。中医认为,人体穿戴耳环,对治疗和预防视力减退有一定作用。这是因为,人的耳部有对应各脏器的穴位,也叫耳穴。穿耳洞、戴耳环,实质上是对位于耳部的眼穴进行长期的温和刺激,可起到预防眼病的作用。

      玉手镯巴基斯坦医学专家研究发现,人体一些小神经中枢位于前臂,手镯可对此不断进行轻微按压,促进内分泌腺,特别是甲状腺和肾上腺激素的分泌,可促进人体新陈代谢。据分析,玉石中含有许多对人体有益的微量元素,如硒、铁、钴、铜等,经常佩戴可起到保健作用。

文胸:一生消耗200

    据统计,从十二三岁始,女人一生大概消耗200件内衣。但并非每个人都会选择内衣。如果符合以下几点情况,你的文胸恐怕就要淘汰了。

     肩带经常下滑除文胸过小过松外,还可能是选错了肩带款式。比如削肩的人要注意肩带设计不能太过外侧,应选择内收型设计,这样才不容易往下滑。另外,肩带越宽,拉力越强的越好。太细起到的拉升力不够,容易造成胸部下垂。

      胸杯经常上移常有女孩在公众场所不自觉地往下扯文胸,这通常是由于文胸底边太松了,或尺寸选择失误,导致胸杯过浅,这样都不利于胸部塑形。

      胸部有压痕文胸一解开,如果胸部上有道明显的钢圈印记,说明文胸的罩杯选择过小。钢圈应适合胸部轮廓,给其一个承托力,如果罩杯过小,会像切豆腐一样把原属于胸部的脂肪切出去,乳房就会越变越小。

       背部有勒痕这表示底边太紧,需要放大尺寸,或是底边太窄容易勒进去。此时,应尽量改穿那些背带加宽的文胸。一来增加支撑力和固定性,二来可以分散和均衡脂肪。

      此外,判断一个文胸是否合适,还与胸部形状有直接关系,不同的胸型应选不同款式,比如下垂严重的要选择提升力强的全罩杯款,外扩厉害的要选择侧推力强的3/4杯款等。

 

卫生巾:24小时换一次

一位世界卫生组织的官员曾表示,全球50%的妇科病患者曾使用过不洁的卫生用品。以下几种使用方法,都容易让卫生巾遭受二次污染威胁健康。

      不常更换。调查表明,日本女人在月经期间平均每天更换6次卫生巾,而中国女人为3次。尤其在经血量少时更容易忘记更换。严格说,卫生巾最好每2—4小时更换一次。

  忽略卫生巾的有效期。一般来说,卫生巾是使用高温消毒的方法达到无菌的,一次性消毒灭菌的有效期毕竟有限,超过期限就没有无菌保障了。

          

    

 

 

 

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.