当前位置计生园地 → 文章内容

月经期应该注意卫生保健

1.       月经用具要干净,月经垫要勤换,最好应用卫生纸或卫生巾。没有条件的,月经带和草纸之类的物品应在阳光下爆晒消毒。

2.       始终保持外阴部清洁。每天应檫洗12次,有条件的,可在便后冲洗外阴。

3.       注意保暖,避免受凉。夏天,应尽量避免吃冷饮,用冷水洗头、洗澡等。农村的女孩在月经期间还应避免雨淋、下冷水田等。因为月经期间,机体对各种不良因素的适应性降低,特别是生殖器官的适应性,倘使月经期间坐在或躺在潮湿、阴冷的地上,会使卵巢受凉,导致痛经或月经不调。月经期间,衣服应该穿得暖和些,尤其应避免使双脚、腰部和小腹部受凉。

4.       注意生活规律。月经期间应尽量避免吃辛辣食物,要避免长时间的日光爆晒、旅行、远途参观或能引起疲劳的游戏、跳舞、长途骑车及其他剧烈的体育活动或体力劳动。

5.       建立月经登记卡。为了掌握自己的月经规律,了解月经周期和行经情况,以便更好地安排学习、生活,我们提倡建立月经登记卡。最简单的办法是利用日历卡,在上面做上相应的记号,以免遗忘。

6.       保持精神愉快,避免情绪波动。因为强烈的波动会引起月经不调或闭经。

7.       适当锻炼。月经期间,可以参加一些缓和的、运动量不大的锻炼活动,这样可以促进盆腔的血液循环,保持经血通畅。但是过分剧烈的运动,能使盆腔充血加速,造成经量增多,经血不净。为了减少月经期间的不适,促进血液循环,我们建议做月经体操。具体方法如下:

(1)       仰卧,屈膝屈髋,两腿弯曲靠近臀部,两手按压下腹,做深吸气2030次。

(2)       仰卧,屈膝屈髋举臂,使大腿贴胸20次。

(3)       仰卧,屈髋举腿,然后模仿蹬踏自行车的动作1分钟。

(4)       坐在床上,屈膝屈髋,双手抱紧小腿,先后仰再坐器,做前后滚动的动作20次。

(5)       受扶门框站立,做下蹲起立动作30次。

(6)       做完上述动作后,躺在床上,把两腿举起来,轻轻抖动若干次,以促进下肢血液汇流,防止淤血。

月经体操,贵在坚持。当你能按要求认真去做以后,你一定会感到经血通畅,腰酸或下腹坠胀不适感明显减轻。

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.