当前位置计生园地 → 文章内容

 

少女青春期发育进程一览

中华女性健康网   编辑:Hilady

    在我国,女孩早的从 9岁,晚的到13岁进入青春期,平均是1011岁左右。这时就开始了一生的第二个发育高峰。

    少女青春期发育的大致进程如下:

    89岁:女孩脱离幼儿体态,子宫开始发育,骨盆也开始增宽,臀部逐渐变圆,皮脂腺分泌增多,身体开始出现女性特有的曲线。

    1011岁:女孩身高增长加快,骨盆增大。乳芽长出,一般从左侧乳房开始,乳头稍稍突起,触碰微痛,这时乳房开始一点点增大,阴毛开始出现,生长在阴阜和大阴唇的皮肤上。开始萌出的阴毛细而稀少。

    1213岁:女孩身高增长速度达到高峰。乳房进一步隆起,乳头突出,乳头和乳晕有色素沉着。有的女孩开始出现月经,但是很少排卵,月经周期也不规律。

    14岁:一般月经初潮,但不规则,仍无排卵;腋毛开始生长。有的人脸上长粉刺,声音多变得尖细。

    15岁:出现排卵性、周期性月经;有明显的骨盆变化。

    1618岁:骨骼生长缓慢或停止生长,人体的发育接近成熟。脸上出现“青春美丽痘”──痤疮。这时,少女将呈现健美的肌肉、细腻的皮肤、轻柔的体态、浓密的乌发、清脆的嗓音, 一个婷婷玉立,楚楚动人,健而美的少女已基本成型。

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.