当前位置计生园地 → 文章内容

中年女人的健康投资重点!

中华女性健康网  编辑:Hilady

  4160岁的女性即将或者已经开始了人生的第二个阶段。卵巢在40多岁到50岁之间会停止产生雌激素,将会停止月经。平均停经年龄是51岁,也有早至40岁,迟至55岁的。在停经前几年,卵巢就开始减少排卵次数,开始减少产生雌激素和其他激素。月经也许开始有些变化,受孕的机会也开始减少了,不过在停经之前还是可以怀孕的。

  视力和听力 身体的其他部分也开始发生变化。首先注意到的也许是视力。一般来说,40岁以后,眼睛的晶状体开始变硬。晶状体变硬使得眼睛调节聚焦变得很困难,特别是看近物时。这也就是我们通常所说的“老花眼”。这时候,听力也开始下降。首先是听高频率声音的能力下降。许多人要到60多岁才注意到自己的听力下降。其实,这个过程在十几二十年前就开始了。遗传因素和听力下降有关,但经常处在噪声的环境中也会损坏听力。

  皮肤 40岁的时候也许还没有发现自己的皮肤有皱纹,但到了50岁的时候,大部分女性会发现皮肤皱纹。这主要是由于皮肤中的胶原蛋白减少,造成皮肤缺乏弹性所引起的。过多地暴露在阳光底下也会造成皮肤皱纹。

  肌肉 如果缺乏锻炼,肌肉组织也会随着年龄的增加而萎缩。肌肉萎缩的速度在45岁以后会加快。成人在一生中可以失去30%40%的肌肉力量。肌肉的损失可以引起人体静态代谢率的下降,造成体内出现过多的脂肪。在女性,脂肪将分布在乳房和臀部。

  动脉硬化 几乎所有的人随着年纪的增大都会出现动脉血管变硬和变窄,容易发生心脏病。通过平衡饮食、锻炼和其他健康的生活习惯,这个过程可以减慢甚至暂停。

  血压 在西方,随着年龄的增加,血压也升高。但在其他地区和国家,却不一定如此。在55岁之前,女性得高血压的没有男性那么普遍。55岁以后,男女之间的区别就不明显了。一般来说,收缩压在35岁到70岁之间会升高15%。收缩压在120毫米汞柱或以下,舒张压在80毫米汞柱或以下是最理想的。如果血压一直在140/90毫米汞柱或更高,那就是高血压。

  骨质疏松 35岁开始,骨损失就开始超过骨增长。女性在停经后。骨损失的速度加快。这主要是由于女性停经后,雌激素减少,而雌激素影响骨组织对钙的吸收。骨损失的速度在男性要慢得多,因此,骨质疏松多见于女性。

  记忆力 45岁以后,短期记忆下降,但长期记忆没有变化。随着经验的增加,知识面扩大,判断能力会增强。

  医生在这段时间可以帮助您发现一些疾病的早期讯号。如果拖得太久才发现,可能会成为不可收拾的严重健康问题。在这个年龄阶段,定期的身体检查和实验室检查十分重要。因为许多晚期不能治的疾病,早期发现是有办法治的。

  下面是健康专家的建议:

  您健康投资的重点应该是:

  1、千万别忽视胸痛——也许是心肌梗死!

  2、在停经后考虑激素代替疗法,但要十分谨慎,并且有专科医生指导,定期监测。

  3、了解自己的胆固醇水平和血压。

  4、定期做乳房X光检查。在4049岁之间,每12年做一次,过了50岁,每年做一次。

  5、通过补钙和锻炼保持骨骼的强度和密度。

  6、每年做大肠癌的筛选检查。

  7、保持健康体重。

  8、坚持锻炼身体。

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.