当前位置计生园地 → 文章内容

 

认识胎儿安危的早期信号

怀孕期间,孕妇身体 出现的一些异常现象都是胎儿向妈妈发出的信号,如果孕妇及时注意到这些情况,就可以及早处理,确保生育质量,因此,如果想优生,就要学会识别胎儿安危的早期信号。

  1、乳房胀感消失。

  绒毛分泌雌激素、孕激素并刺激乳腺组织,使整个孕期乳房总是增大发胀。若乳房胀感消失,胸罩变宽松,揭示绒毛坏死,胚胎将死或已死。

  2、腰酸腹痛。

  孕早、中期小腹阵痛伴腰酸,可能为先兆流产。如果还有“见红”,流产可能性更大,胎儿有夭折可能。

  3、胎动消失。

  胎动出现于4.5-5个月,若怀孕5个月仍未感到胎动,或曾有过胎动后又消失,提示胎儿夭折。

  4、体重不增。

  体重增加主要在妊娠中、晚期,平均每周增加0.5公斤。若连续3周不增,提示胎儿发育障碍。

  5阴道 流水。

  孕37周后胎膜早破、阴道流水,数天不临产,可造成胎儿肺炎。即使娩出,也因感染而危及生命。

  6、皮肤瘙痒。

  发生在孕7个月,为妊娠胆汁郁积症,母体不能将胆汁排出体外,对胎儿血供减少,胎儿缺氧而亡。

  7、头痛、呕吐。

  这是妊娠高血压现象,胎儿会缺氧死亡。

  8、视物模糊、头晕眼花。

  揭示妊娠高血压的严重阶段,说明母婴身处危境。

  9、过期妊娠。

  胎盘老化,缺氧加重,胎儿易窒息而亡。

  10、顽固咳嗽、伴体重骤增。

  提示妊高症,心力衰竭,胎儿生命垂危。

 

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.