当前位置计生园地 → 文章内容

        青春期女孩如何应对月经不调?

   青春期,月经有时会频频相扰、淋漓不断;有时又两三个月杳无声息,经血量也时多时少,这种青春期月经不调的原因主要有以下三点:

  1. 在青春期,丘脑下部——垂体——卵巢轴的神经内分泌调节功能尚未完全成熟,导致月经不规律。卵巢中的卵虽然成熟但不排卵,一直要等到卵巢发育完成,功能健全了,卵子才能一个月一成熟,一成熟就排出,月经才会按月准时来潮。

  2. 子宫内膜对性激素的周期性反应存在个体差异,青春期的生理、心理状态都会影响性激素的释放而改变正常的月经周期节律。

  3. 青春期女性的生活、工作变化大也会导致月经不调。一般来说,环境改变、过度运动、情绪波动或考试、迁居、营养等生活变化都会影响月经周期的长短和经血排出量。

  一般来说,在初潮后最初几年里,月经大多是不规律的,大约要过5年以后,月经才会以一定的规律按时出现。比如,有的女孩两个月来一次月经,这样的规律也是正常的。在初潮以后的五年里,即使两年来一次月经,也很常见,并不能说明身体有什么异常病症,更不会对生长发育和未来的结婚、生育等产生影响。

放松身心轻松应对月经不调困扰

  月经初潮后的女孩子不要刻意节食或进食过多,应注意多食用一些促进红细胞生长、增强免疫力的食物,如动物肝脏、骨头汤、瘦肉、海带、皮、绿叶蔬菜等,适时补充体内红细胞的流失,增强造血功能。

  增加运动

  选择适宜自身体质的有运动,如步、慢跑、舞蹈、爬山、打球等,游泳应避开经期。通过运动增强体质,调节内分泌的平衡。

  规律生活

  要养成规律的作息习惯,不熬夜、不贪睡、不吸烟饮酒和暴饮暴食、穿衣冷暖适度,养成每晚睡前用温水清洗外阴的习惯,特别是要注意经期卫生。

  心理调剂

  青春期少女们应保持乐观向上的精神状态。因为学习压力、就业竞争往往会带来忧郁焦虑、紧张的情绪,这些不良情绪会刺激下丘脑的反射中枢,进一步加重月经不调。因此,放松身心,调剂情绪,适当休息,以乐观平和的心态面对遇到的事情非常重要。要学会向母亲、姐妹、知心好友倾诉,让这些可信赖的过来人的经验消除你的恐慌。

  小编提醒:青春期月经不调的女孩子往往还伴有功能性痛经,即生殖器官无器质性病变,常在月经初潮开始就有的下腹部疼痛。遇到这种情况,女孩子们也不要过度恐慌,只要平静心情,增加营养,注意局部保暖和经期卫生即可,月经不调和轻微的痛经都不会影响你的正常生活以及未来的生育能力。最忌讳把自己当病人,疑心过重,因为心病会进一步加重月经不调带来的身心不适。

 

 

 
 
 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.