当前位置计生园地 → 文章内容

  

经期女性健身时需注意的事

月经是女性的正常生理现象,由于健身活动可提高人体的机能水平,改善血液循环系统功能,以及腹肌和盆底肌的收缩和放松,有利于子宫经血的排出。所以女性经期健身是完全可以的,但也不能忽视月经期的特殊性,需要一些特殊措施,由于经期子宫内膜脱落出血,盆腔充血,生殖器官抗感染力下降,此时健身应注意以下卫生要求:

    1.经期应避免过冷,过热的刺激(冷水淋浴和桑那),特别是下腹部不易受凉,以免痛经或月经失调。

    2.经期的第一,二天应减少运动量及强度,运动时间不宜太长。

    3.经期不易做剧烈练习,尤其是震动强烈,增加腹压的动作,如疾跑,跳跃(剧烈的健身操),负荷过大的力量练习等。以免造成经血量过多或影响子宫的正常位置。

    4.经期一般不易游泳,以免在生殖器官自洁作用降低时病菌侵入造成感染。

    5.有痛经,月经过多或月经失调者,经期应减少运动量,强度,和练习时间,甚至停止运动。

    6.月经期不能做腹部按摩。

 

       

           

           

       

       

     

 

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.