当前位置计生园地 → 文章内容

认识孕期10生理讯息

为了孕育腹中胎儿,准妈咪会出现许多不同于以往的生理变化,这都属于正常现象;不过,怀孕期间的生理症状也可能会是疾病征兆,准妈咪不可不慎。为了让准妈咪更了解身体所发出的生理讯息,到底代表的是安全或危险,本文将介绍孕期10大生理讯息,提供准妈咪做为自我判断的参考。

  恶心呕吐

  恶心、呕吐是相当常见的怀孕症状,大约56周就会开始出现,主要原因是胎盘绒毛激素的大量增加,再加上个人特有体质所导致;此外,有些准妈咪也可能因为孕期适应不良,心理压力过大而引发恶心、呕吐的情形。

  准妈咪如果出现严重的呕吐情形,甚至喝饮料也会吐,有可能是「妊娠剧吐症」,应该立刻就医。三军总医院妇产部主治医师黄贵帅表示,怀孕末期若仍然恶心、呕吐得很厉害,还伴随头痛、血压升高的情形,也有可能是妊娠高血压的征兆,须特别注意。

  频尿

  怀孕12周以前,子宫仍位在骨盆腔内,此时子宫会随着周数增加而慢慢变大,向前压迫膀胱,造成频尿的情形。怀孕中期以后,因为子宫已经离开骨盆腔到达腹腔,频尿问题自然就会改善。到了怀孕后期(大约37周),由于胎头慢慢下降,子宫又重回骨盆腔而压迫到膀胱,此时频尿也会再度出现。

  Dangerous

  大多数准妈咪都会出现频尿,只是严重程度不一,需要注意的是,如果同时还合并解尿灼热、解尿疼痛、尿急得无法忍受、发烧等现象,可能是膀胱受到感染引起发炎,此时须尽快就医进行药物治疗,才不会延伸到肾脏,造成更严重的急性肾脏发炎问题或败血症。

  便秘  
这是一个很常见的问题,但改变饮食习惯和做运动通常也可以将它解决。不要服用泻药。若仍然有问题的话,应请教你的医生。  

  治疗方法  

  吃大量含纤维质的食物,包括蔬菜、制干的生果、全麦面包,并喝大量水份和经常做运动。  

  胃灼热  

  时内分泌的变化而引致胃灼热是很常见的。胸部如火烧的赤痛是很难受的,也会增加你睡眠的问题。预防胃灼热的方法是:避免吃得太多和进食刺激或油炸的食物。试试晚上喝杯温暖的牛奶,睡前多垫些头。在未有医生指示之前,不要服用消化药。医生可能会因你胃灼热而开一些消化片,但很少会让你吃安眠药。

  气促  

  在期的最后阶段,正日渐成长的会压着你的横隔膜,使你感到呼吸困难。但在生产前1个月时,由于的头部已进入骨盘之中,所以这问题也通常会随之而消失。此外,贫血也会使人气促,解决的方法是休息。若感到气促而附近又没有椅子的话,可试试以蹲踞来休息片刻。  

  若在上楼梯的半途时突然感到气促,可握着扶手蹲下,直到这感觉消失皮肤与指甲  

  时期的皮肤通常都会比较好,但它也可能会变得很干、鳞化或油腻。应常常清洁皮肤,但要避免用肥皂。若是太干的话,可用些润肤露和在洗澡时加添沐浴油。若皮肤的色素变深了,尤其是斑点和痣,或是皮肤呈现一些深色的皮肤,你不用担心的,因为它们都会在产后消失。若指甲脆弱和容易折断的话,可戴上手套。

  抽筋

  胎儿在成长过程中需要吸收大量的钙,若是准妈咪的钙质摄取量不足,就可能发生钙离子不平衡的情形,造成抽筋,所以,怀孕期间应注重钙质的补充,尤其在20周以后,要多摄取含钙量较高的食物,像是起司、小鱼干、海带、芝麻……等。此外,身体某些部位受到压迫也会引起抽筋,准妈咪应该注意姿势要正确。

  Dangerous

抽筋是孕期常见的症状之一,台北市立万芳医院妇产科主治医师苏鸿文表示,抽筋特别在中、后期最容易出现,但是若准妈咪发生全身性的大抽筋,甚至昏迷,则可能需要怀疑是否为重度妊娠毒血症。

眩晕

  由于在怀孕期间,特别是在中期以后(约20周以后),准妈咪的血压会较正常人来得低,因此容易会造成眩晕的产生。此外,荷尔蒙的改变会使准妈咪全身的血管出现收缩或扩张的变化,且因为母体必须供给血液给腹中胎儿,大部分的血液会集中在下半身,所以,准妈咪如果久站,就会觉得脑部的血液不够,产生眩晕的感觉。

  黄贵帅医师提醒准妈咪们,怀孕期间如果需要变换姿势或位置时,应尽量放慢速度;且最好不要长时间站立,建议每隔30分钟就坐下休息。

  Dangerous

  怀孕期间由于体液代谢及荷尔蒙分泌的改变,确实会加重某些耳科疾病的症状,因此,如果准妈咪发生眩晕的机率相当频繁,或是短暂休息后大多无法获得改善,建议最好还是到耳鼻喉科检查为宜。

腹痛

准妈咪在孕期的各个阶段,都可能出现腹部疼痛、腹胀、腹部紧绷的不适感,这是很正常的生理现象。

  怀孕早期,由于子宫渐渐增大,腹部周围的韧带会受到拉扯,使腹部产生抽痛感,尤其是两侧腹股沟部分。到了怀孕中期,子宫已经离开骨盆腔,腹痛的情形也会改善许多。准妈咪怀孕满七个月之后,因为逐渐接近临盆,子宫收缩的情形愈来愈常见,此时腹痛又会变得比较频繁,也就是所谓的「假性阵痛」。

  许多准妈咪会担心无法辨别假性阵痛及产兆,一般来说,产兆的疼痛感比较有规则,还会伴随下背部疼痛、腰酸等症状。

  Dangerous

  准妈咪出现腹痛的情形时,最好能卧床休息、放松心情,不舒服的现象就可渐渐改善。苏鸿文医师指出,如果准妈咪腹痛的情形一直持续,且疼痛感愈来愈严重,就需要提高警觉,怀疑是否为其它原因所造成,必要时应该主动就医检查。另外,就整个怀孕过程来看,在中期较不容易有腹痛问题,但是相对地,准妈咪在此时一旦发生腹痛,很可能就是出现异常,像是子宫异常收缩、胎盘早期剥离……等,应该立刻就医诊治。

  脚肿  

  因为身体吸收了额外的水份,时有少许脚肿是正常的,所以不必因此而担心。尤其在热天或傍晚时,你可能在脚踝有少许水肿。若想将水肿减至最少,应尽可能在休息时把双脚抬高。也可试轻缓地做些脚部运动以增加血液循环。若情况继续恶化的话,便应请教医生或助产士。更明显的脚肿可能是子痫前期的先兆,这可引致高血压。

 

 

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.