当前位置计生园地 → 文章内容

痛经应怎样护理

 

  凡是月经前、后或在月经期间发生下腹痛或其它不适,以致影响正常的生活或劳动者,称痛经。痛经大多在月经来潮的当天出现,也有的在月经来潮前出现。常为下腹绞痛,并伴有面色苍白、头痛、恶心呕吐、手脚发

凉等。痛经可持续数小时或1-2天,经血流出后才逐渐缓解。

  痛经不是每个妇女都发生,有的人自青春期头一次来潮开始就痛经,以后每逢来月经都出现严重的痛经,这叫原发性痛经。其常见的原因是子宫过度向后弯曲(子宫后位)、子宫痉挛性收缩、子宫发育不良所引起的不协调收缩,以及营养不良、先天性体质衰弱、贫血等。有些妇女过去月经一直很正常,但偶然因经期受寒、做过度剧烈的运动或劳累,亦可引起痛经,这就叫继发性痛经。继发性痛经还包括子宫内膜炎、盆腔炎、子宫瘤等引起的痛经。

  痛经的护理方法如下:

  1.注意并讲究经期卫生,经前期及经期少吃生冷和辛辣等刺激性强的食物。

  2.消除对月经的紧张、恐惧心理,解除思想顾虑,心情要愉快。可以适当参加劳动和运动,但要注意休息。

  3.平时要加强体育锻炼,尤其是体质虚弱者。还应注意改善营养状态,并要积极治疗慢性疾病。

  4.疼痛发作时可对症处理,口服去痛片,也可服用阿托品片、颠茄片及安定片,都可缓解疼痛。

  另外,可喝些热的红糖姜水或采取艾灸三阴交、合谷、子宫等穴位,也会收到良好的效果。

 

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.