当前位置计生园地 → 文章内容

青春期女性生理特点之性发育

中华女性健康网   编辑:Hilady

    性发育是青春期生长发育最主要的特征之一.性发育包括性器官发育、性功能发育和第二性征发育。通过青春期性发育,男女性具有了生殖能力,男女性也呈现了显著不同的性别特征。

    女性性器官和性机能的发育:女性性器官包括卵巢、输卵管、子宫和阴道。在青春期前,性器官处于幼稚状态。进入青春期后,性器官在性激素的作用下,外形发生了很大变化,阴道变长,阴阜因脂肪堆积而隆起,小阴唇变大着色,大阴唇变厚。卵巢在FSHLH的作用下,发育加快,其体积和重量明显增加,表面也由光滑变得凹凸不平。在青春期雌激素的作用下,子宫体明显长大,宫颈相对变短,外形逐渐接近成人子宫。

    随着性器官外形的变化,青春期女性性器官的功能也渐发育成熟。阴道在变长的过程中,粘膜产生大量分泌物,并由碱性变为酸性;卵巢逐渐开始周期性排卵,分泌功能也日臻完善;子宫在雌激素的作用下,其内膜开始发生周期性坏死脱落,伴有出血,即为月经,第—次月经称之为初潮。

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.