当前位置计生园地 → 文章内容

月经和月经形成的原因

月经是子宫内膜在卵巢产生的雌性激素作用下发生的周期性出血,是女性在青春期伴随第二性征出现的生理现象。第一次月经称初潮。初潮的早晚与每个人的遗传、生活环境、营养等因素有密切关系。我国女性的平均初潮年龄为13岁,近年来的调查表明,女性初潮的年龄有提前的趋势。如果18岁以后仍未见初潮,应尽快去医院检查。

当月经这位“不速之客”第一次造访你的时候,你可能一点防备都没有,这客人是怎么来的呢?通俗的说,卵巢在发育成熟后,约一个月排出一个卵子,卵子排出后先到达输卵管,等待精子的到来。这时子宫内膜增厚等待受精卵的到来。若这期间卵子受精了,受精卵就会在增厚的子宫内膜上“扎根发芽”,发育成胎儿。如果不受精,增厚的子宫内膜就不需要了,就会脱落下来,引起出血,排出体外,这就是月经。月经期,大多数的女性都有下腹坠涨、腰酸、乳房涨痛等不适感,特别是经期的前2天。

月经的到来,标志着一个女性的成熟,表示你已有了将为妻为母的生殖基础。你应该尽快把这个消息告诉你的母亲,或其他可以信赖的女性,她们一定会为你的长大感到高兴。

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.