当前位置计生园地 → 文章内容

 

女性怀孕的三个前提

作者:未知 文章来源:快乐孕典

保持孕力是女性身体的环保主义,它可以维护好体内小环境,还是女性的青春招牌。无论你是否打算“造人”,还是已经“造人”成功,都可以青春之名,行健康之实,请孕力至上。

  和日益恶化的地球环境一样,我们的身体环境也在遭遇水土流失的威胁,包括原以为是天经地义的孕力都在下降。

  所以,水土保持就成了身周健康大环境的保护要目,以免我们失去孕育生命的能力。

  孕力就是这么有个性,它本来倾心相随,如果你工作过劳透支精力磨损它、经历流产消耗它,孕力就会下滑、下滑。必须随时养护,别伤害它,“孕”到用时才能随支随取。

  孕力VS青春

  常说“计划生育”,生育这件事实在是不好计划的。早些年将避孕当防贼一样,偶尔还会防不胜防,意外中招。这两年功成年长,“造人”计划也进入第N个人生规划,你敞开大门,“贼”却不惦记你了。你像盼中奖一样,期待那条试纸从一道杠变成两道杠,才发现孕力也有不济的时候。

  孕力就是这么有个性,它本来倾心相随,如果你工作过劳透支精力磨损它、经历流产消耗它,孕力就会下滑、下滑。必须随时养护,别伤害它,“孕”到用时才能随支随取。即使你还没准备怀孕,只要你没打算一辈子不生宝宝,保持孕力就是你的义务。

  青春永远是我们的终极梦想,美貌是外在表象,孕力就是内在的潜素质。二者其实互为表里,内在水草丰美才能养蓄枝繁叶茂的馥郁青春。对你来说,生育可能还太遥远,可能已经实现,但维护孕力不可松懈,是追求青春的一个手段。

  怀孕的三个前提

  数字显示,现在男性精子活力与50年前相比下降了一半。当然不只男人,女人亦如是。环境污染、节奏加快、压力空前,损耗着我们的健康。我们的生活越来越好了,但生存环境却越来越恶劣了。女性的不孕率20年间翻了两番,平均每8个育龄女性就有1个不孕。

  怀孕这件事,需要卵子和精子相约相遇,受精卵如愿返回子宫着床。精子自不待言,预备精锐部队是他的事,我们要做的就是提供正常的卵子,并保证它们通路畅行。

  前提1:体内激素正常分泌

  卵子平时缩在卵巢里以卵泡形式存在。卵泡发育成熟成为卵子排出,这是个复杂的过程,至少需要6种激素团结合作,所以体内激素正常分泌成为排卵的必要条件。

  准备工作1:规律月经

激素控制月经周期,所以月经是激素正常与否的信号。痛经、经期提前或推后、排卵期出血、月经血块多、经量过多或过少,就是身体在喊你:我已无法保障孕力正常,快来看看啊!

工作压力大、精神紧张最易引起月经失调。有人说,连上海女人都不再发嗲。在“职业需要”这个强大的理由面前,女性同男性没有分别,一样兢兢业业熬夜打拼。如果没有影响到工作,很多人就忍了,总在心里安慰自己“准备怀孕时,我会花半年时间好好调养”。于是“例假”完全没有了“例”的概念,15天可能来,90天也会到,排卵不知道在哪一天,更不知道是否还在排卵,完全的随“经”所欲。

  你最好:月经连续三个月不正常就应该去看医生。我们都知道规律的月经是孕力的保障,但临到河边再搭桥不免太晚。起初的小病好治,时间太久就会长成顽症。例如输卵管炎症开始不过是有点儿发炎,没发现、不治疗输卵管会完全闭锁。

  勘误:有月经不等于一定在排卵。无排卵型月经常见于青春期或更年期,但育龄女性中也会出现,主要特点是几乎没有规律,有时候几个月不来,一来就汹涌澎湃。

准备工作2:保持标准体重

  这一世纪盛行骨感美女,所以刻苦节食的健康女性以百万计。虽然从视觉上跟上了潮流,但她们正冒着失去孕力的风险。我们可以把脂肪看作“性脂肪”,体内如果没有足够的量,大脑就会逐渐限制生成一种叫做“脂瘦素”的激素,从而“关闭”身体的繁殖系统。如果“关闭”太久,将来即使增肥以图重获生育能力,或许已经迟了。哈佛大学公共卫生学院的弗里希教授说:“青春期女孩如果身高1.6米,她必须至少体重45公斤,将来才能生育,同样身高的成熟女性体重必须超过50公斤,才能不断排卵。”

  体重过重也非好事。雄性激素不是男性的专利,女性体内也有少量,与雌激素保持在相当的比例,相安无事。女性如果脂肪过多,雄性激素就会增加,使激素比例失调,出现卵巢疾患而怀孕几率减少。

  你最好:一般以体重指数(体重公斤数除以身高米数的平方)衡量体脂肪。医生普遍认为,女性体重指数在20~25是标准体重,生殖能力最旺盛。不管怎样,让你的饮食规律,保证体重上下浮动在2公斤之内,不要让体重计波动不止。

  准备工作3:控制焦虑激素

  女性可能比男性更耐受压力,但当工作紧张、人际关系紧张、婚姻出现问题时,女性更容易情绪波动,焦虑不安。据研究,压力持续存在或经常发生时,体内会大量产生一种叫做可的松的“焦虑激素”,加重紧张感。单一品种激素分泌过多打破了原有的激素平衡,导致内分泌紊乱,影响卵巢排卵能力。其中促卵泡激素水平大大升高,而这种情况原本只在中年女性中才会出现。

  你最好:别尝试以不良应对不良,吸烟、饮酒、暴吃都非减压良方。如果为了减压,有很多方式可供选择,例如冥想、瑜伽,或者干脆写一本压力日记,把压力放在纸上,远离自己,就能更客观地评价压力问题,找到解决途径。

  前提2:卵子品质优良

  卵子的品质由你的青春指数来保障。女性从出生开始,原始生殖细胞就保存在卵巢里了,然后每月在激素的刺激下发育成熟,依次排出。女性身体越健康,卵子发生染色体变异的几率越低,不仅会如愿受孕,将来流产的危机也小。

  准备工作:保持青春

  国外做了一项实验:体外进行人工授精,40岁以上女性的卵子与年轻男子的精子为第一组,30岁以下女性的卵子与50岁以上男子的精子为第二组,第二组的成功率比第一组显著增高。可见,女性的生育力比男性更容易受年龄影响。

  卵子变异年龄固然是问题,周边环境更是关键因素。发展更快的城市污染更多,汽车尾气、工业排放、电脑辐射、化学物质皆是致命刺激。职业女性身处其中,不免受累,体质总体水平下降,卵子发生染色体变异的机会多,不孕坏势力格外昭彰。

  在这样汹涌的环境压力下,我们必须保护自己,身体年龄不等于生理年龄。你可以35岁,但身体的状态保持得像28岁;也可能你只有28岁,但一天工作14个小时,三餐从来都是在游荡状态下的快餐,如此透支,可能身体状况已经到了35岁。如果你一贯谦虚谨慎地爱惜自己,即使忙碌也秉承“规律”二字,你的青春指数会比年龄预期高得多。

  你最好:我们可以从两条途径做保证。一是增强自身免疫系统威力,适时运动、规律三餐、保证睡眠是基本原则。二是减少污染,尽量吃有机蔬菜和水果,身边放些绿色植物,例如在电脑前放一盆能吸收辐射的仙人掌。

前提3:适宜精子运动的阴道环境

  精子进入女性体内,其质量和活性是它运动的基础,女性的体内环境则是它运动的助力。通常阴道的pH值为4~5,呈弱酸性,不利于精子活动,只有当女性高潮时分泌足够的碱性物质,精子才会在弱碱性氛围下奋勇前进。

  准备工作:改善两性关系

  中医特别强调房事情绪。古代房事禁忌中的“七损”之一就是忌“烦”。《沈氏女科辑要》中说:“两情欢畅,百脉齐到,天癸与男女之精偕至,斯入任脉而成胎。”《万氏妇人科》也说:“忧怒悲恐,则交而不孕,孕而不育。”两心和悦、彼此情动时,女性阴道内碱性分泌物增多,中和了阴道酸碱度,以利精子活动,容易受孕。

  如果过于期待“造人”成功未免焦虑,激情中双方步调不合拍,尤其是女方没有感到愉悦,或者曾经历流产伤害而对性担心紧张,这些不良情绪会使气血逆乱,阴道酸性较高,精子活力差,怀孕几率降低。

  你最好:经营好你们的亲密关系,夫妻不求同体但求同心。每天留一点时间给对方,交流彼此一天遇到的事情、心里的情绪变化,双方培养一个共同的爱好,可以一起享受。

  孕育的三个必备

  “先兆流产”、“受精卵不发育”,不是医生危言耸听,而是由于育龄渐长、环境刺激、自身体质下降,城市孕妇自然流产的几率在上升,高达15~20%。足月怀胎、自然生产这原本顺理成章的事都变得命途多舛。

  胎儿要在母体内生活10个月,它需要的一切有赖母体提供,那包括温暖的“房子”可以睡觉、充足的营养足以吃饱,再加受精卵本身的健康体魄。

  必备1:温和的子宫环境

  胎儿住在子宫里,靠脐带从母体吸收营养。如果子宫血供障碍,或者居住环境不适,胎儿可能会委屈地流走。

  准备工作:别让子宫太寒冷

  中医有个概念——“宫寒”,直白地说就是“子宫寒冷”,会影响受孕和胎儿在子宫里安居。但中医所说的“子宫”不单指孕育宝宝的那个“房子”,是包括子宫、卵巢、附件在内的多种器官和它们的功能。

  血是女性身体康泰的根本,有血才有女性一身的体健貌端。而血液运行最要紧的是按时,盈涨亏落有时,方能成孕做胎。如果血气遭遇寒邪,就会损伤子宫阳气,血液凝滞,子宫虚寒,胎儿容易流产。宫寒的表现是月经推迟、月经量少而且颜色黑、有血块、白带量多、夜尿多。这些女性在准备怀孕前需要先调理子宫环境。

  你最好:除了去见中医师之外,有两 个食疗方你可以在家试试。

  艾叶生姜蛋:艾叶10克、生姜15克、水1碗煎至半碗去渣,鸡蛋1个去壳搅拌,放入汤内煮熟服食,每日1次。

  鹿茸酒:鹿茸3克、山药30克、白酒500ml。把鹿茸、山药切片,装入纱布袋内,扎紧口,放入酒罐内,再倒入白酒,浸7天即成。每次服10ml,每天2次

必备2:称职的内分泌保姆

  胎儿畅快地在子宫里打着小呼噜,门口一定要站一名保安,以保证宝宝的幸福生活不被打扰。这一般是保姆的职责,也就是无所不在的内分泌系统。

  准备工作:减轻压力,保证情绪稳定

  有些激素是孕期强大的支持,其中的主力是黄体酮。它从排卵期开始分泌,增厚子宫内膜为受精卵着床做准备,孕期更是大量分泌,帮我们放松全身肌肉。腹部肌肉松弛放慢了消化速度,营养吸收更充分;扩大血管降低血压;更重要的是放松子宫肌肉层,防止宫缩过度。

  怀孕期间,工作与生活压力造成的紧张加重了身体肌肉收缩,情绪波动也比平时更显著地作用于内分泌系统,使黄体酮分泌不足,子宫收缩过快,直至误将胎儿作为异物挤出“宫门”。

  你最好:除了定期去医院检测激素水平之外,精神调养是孕期养生的重要一环。中医推崇“明月照江、清风拂岗”的心态。适时为自己减压,调整好你的状况,孕期母婴的健康重于一切。

  必备3:母体营养供应正常

  胎儿住在子宫,营养全靠母亲提供。母体消化吸收充分,胎儿得以全面发育成长,如果母体吸收不良,胎儿就会营养不足,有流产危机。准备工作:减少两种食过量辛辣食物过量:辛辣食物可以引起胃肠功能紊乱,发生胃部不适、便秘等。如果怀孕后胎儿长大,本身就影响孕妇的消化功能,何况消化一向不良。这会加重孕妇的症状,也会影响孕妇对胎儿营养的供给。

  高糖食物过量:经常食用高糖食物,有可能引起糖代谢紊乱,甚至成为潜在的糖尿病患者。如果怀孕,由于孕妈咪摄入量增加,很容易出现孕期糖尿病。这不仅危害孕妈咪健康,更危及体内的宝宝,甚至会失去宝宝。

  你最好:

  1.通过饮食改变体内的酸碱度,创造一个适宜精子活动的环境。多吃一些富含钙、镁的食物,如不含盐的奶制品、牛肉、鸡蛋、花生、核桃、杏仁;含钾、钠多的偏碱性食物,如各种果汁、白薯、土豆、栗子。

  2.补充维生素。叶酸和其他维生素缺乏与孕育力关系密切。目前国内建议怀孕前3个月服用叶酸,但实际上大部分女性都需要叶酸,只是孕妇的需要量更大而已。如果女性身体中的叶酸、其他维生素和矿物质时刻处于充足状态,你就像一辆加满油的汽车,随时可以发动。

 

 

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.