苏州大学人口与计划生育管理办法

20046月)

                                   

第一条      为实现人口控制目标,提高人口素质,改善人口结构使人口变化与经济和社会发展相适应,根据《江苏省计划生育条例》(以下简称《条例》)和《苏州市人口和计划生育办法》(以下简称《办 !E 制定本办法。

 

第二条      凡我校在编教职工、半年以上合同工和临时工,均应在执行《条例》和《办法》的同时遵守本办法;我校下属的各院、系、机关、后勤、校办企业各部门(以下简称各单位)均应执行本办法。

 

  第三条  各单位党政领导应当加强计划生育工作的领导,切实解决、协调与计划生育事业发展相适应的问题,保证计划生育基本国策的落实。

 

 第四条   校工会、校女职工委员会、共青团、计划生育协会等群众组织,社会团体,应当密切配合、协助学校及主管部门搞好计划生育工作。

 

 第五条   各级计划生育领导小组是各级行政计划生育主管部门,负责组织实施国家、地区、单位计划生育法律、法规。我校计划生育管理实行两级责任制管理和一票否决制。

 

 第六条    校计划生育办公室是校计划生育领导小组的常设办公机构。负责计划生育日常工作,主要职责是:

          1. 代表学校出席、参加各级政府主管部门组织的会议和活动,接受他们的工作指导。

          2. 协助校计划生育领导小组制定符合学校实际情况的计划生育管理办法与规章制度。

          3. 负责计划生育各项政策、法规的执行、实施、协调、解释工作;负责办理有关人员的准生证、独生子女证。

          4. 组织开展计划生育宣传教育和各级计划生育干部的培训。

          5. 负责计划生育技术服务工作的综合管理,推广节制生育的新技术、新方法,负责避孕药具的管理、发放,指导节育避孕措施的落实,协同有关部门做好优生优育工作。

          6. 负责计划生育经费的使用和管理。

          7. 负责计划生育的数据统计按季上报。

第七条  人口与计划生育工作实行主要领导负责的目标管理责任制,并进行年度考核,对成绩显著的单位和个人,给予表彰和奖励。目标管理责任考核不达标的,该部门或单位及其负责人不得参与任何评比和表彰。院、系一级(包括院部、后勤、图书馆、校办产业办、有法人资格的校办企业)计划生育领导小组的组成和职责:

1.       由三人组成,组长应由各单位党政一把手担任,各单位分工会女工委员是小组成员并从事具体工作。 

2.       院部、后勤下属各部门的计划生育工作由各部门工会小组女工委员担任。

     3. 流动人口的计划生育管理纳入用人单位统一管理、统一考核。

     4.领导小组组长以责任人的身份与学校签订计划生育目标管理责任书,并负责责任书中各项指标的落实和完成,承担奖惩责任。责任书每年考核兑现一次。

     5. 组织开展本单位经常性的计划生育宣传教育。

     6. 建立本部门育龄妇女档案。按季上报统计数据。

7.负责本单位育龄人群避孕药具的发放,建立药具使用随访卡。

 

第八条    对晚婚的,(即女年满23周岁,男年满25周岁初婚者),婚假可延长十天,即享受十三天婚假,夫妻双方晚婚,双方享受;一方晚婚一方享受。

 

第九条    鼓励提倡一对夫妇生育一个孩子,鼓励公民晚婚、晚育。

对晚育者,即女方年满23周岁结婚后(以结婚登记日期推算)生育第一个孩子,可享受晚育假30天。给予男方护理假十天。

晚育者如一方系丧偶,另一方系未生育,或一方系离婚者且只有一个孩子或者依法生育两个孩子,另一方未生 育的,可享受晚育假。

    晚育的初产妇生育双(多)胞胎的,根据《江苏省女职工劳动保护办法》规定,在落实综合避孕节育措施后,可享受晚育假。

    2  对符合政策允许再生育一个孩子的夫妻,须本人申请,经苏州市计划生育委员会审核批准,并领取生育证后方可怀孕生育。

    3  晚育并领取《独生子女证》的夫妻,凡子女为本市市区户口的,其独生子女入托(园)期间的管理费可全额报销,托费(保育费)可报销50%,小学和初中的杂费应予报销。上述费用按下列办法报销:

   (1)  夫妻双方均在本市市区工作的,其子女入托()的管理费, 单月在男方单位报销,双月在女方单位报销; 托费(保育费)在女方单位报销,小学和初中阶段的杂费在男方单位报销。

   (2)  夫妻一方在本市市区工作,一方在市区之外的,管理费、 托费(保育费)、杂费均在本市市区一方报销。

   (3)  夫妻一方为在职职工,一方为现役军人或无经济收入的, 入托(园)的管理费、托费(保育费)及杂费均在在职一方单位报销。

    4  晚育并领取《独生子女证》的夫妻,其独生子女系本市城镇户口的,自出生至16周岁或在校的普通高中生,可享受独生子女医疗待遇。独生子女医药费按下列办法报销:

   (1)   夫妻在我校和其他企事业单位的均采取年份逢单时由男方单位报销,年份逢双时由女方单位报销。

   (2)  夫妻一方为在职职工,一方为现役军人的, 均在在职一方单位报销。

   (3)  丧偶后没有再婚的,由扶养孩子一方所在单位报销。

    5  凡领取了《独生子女证》的夫妻,自领证之年起至子女年满14周岁止每年可享受独生子女父母奖励金60元,由父母双方单位分别承担50%。

   (1)  一方为我校职工,一方属纯农业人口, 或城镇待业人员(需出示当年待业证),则全部由我校负担。

   (2)  丧偶或离婚后, 没有再婚的全部由扶养孩子一方所在单位支付。

   (3)  夫妻一方为在读研究生(代培生除外), 全部由另一方所在单位支付。

   (4)  夫妻一方为我校在职职工,另一方为自费出国人员, 由我校支付50%。

6  不符合本条例规定生育孩子的男女双方应分别按规定交纳社会抚养费,且不享受规定的待遇

(1)       不符合本规定多生育一个孩子的,按照基本标准的四倍交纳社会抚养费;

(2)       不符合本规定多生育两个以上孩子的,按照基本标准的五至八交纳社会抚养费;

(3)       非婚生育一个孩子的,按照基本标准的零点五倍至两倍交社会抚养费;

(4)       非婚生育两个以上孩子的,按照基本标准的五至八倍交纳社会抚养费;

(5)       重婚生育的,按照基本标准的六至九倍交纳社会抚养费。

城镇居民以孩子出生前一年设区的或县(市)城镇居民人均可支配收入为计征的基本标准。

7 .凡不按有关规定批准,收养孩子的夫妻,按计划外生育处理。

 

  第十条  节育以避孕为主,避孕以长效避孕措施为主。长效避孕措施

包括输卵管、输精管结扎,宫内节育器,罗普兰皮下埋植法等。

    1  有生育条件的夫妻应接受计划生育部门和医疗单位的计划生育指导,及时落实以放置宫内节育器为主的综合避孕措施。

    2  凡采取以下避孕措施的育龄妇女,手术后,凭医疗单位证明给予术后休息并经校计划生育办公室审核可享受营养补助(人流20元,上环10元,皮下埋植10元);手术费、检查费全额报销。

    3   因综合避孕节育措施失败而终止妊娠手术的,其所在单位应按规定凭医疗单位证明给予休息。术后手术费、检查费全额报销。

  第十一条  凡符合本办法规定享受假期的人员,应视为出勤上岗,不影响工资和奖金。

  第十二条  本办法所称“无经济收入的”,是指依靠政府救济的人员。

  第十三条  本办法自宣布之日起实施,由校计划生育办公室负责解释。

 

 

                                   苏州大学计划生育领导小组

                                                                                                                                                                                                                             20046

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.