当前位置计生园地 → 文章内容

哪些对象应当缴纳社会抚养费?

《江苏省人口与计划生育条例》规定的社会抚养费是由计划外生育费更名的。因为多生了孩子增加了社会公共投入,社会抚养费是对多生育子女的对象征收的增加社会公共投入的补偿性费用。社会抚养费既是法律责任,也是违反法定条件生育孩子者应承担的义务和经济制约,对故意拖欠不缴的按月加收2‰滞纳金,拒不缴纳的行政机关可以申请人民法院强制执行。所以,违反法定条件生育的公民,应当自觉地缴纳社会抚养费。

根据《条例》第四十条、第四十五条、第四十六条规定,社会抚养费征收对象包括:1、不符合再生育一个孩子条件而多生育子女的夫妻;

2、非婚姻关系生育子女的男女双方;

3、符合再生育一个孩子条件但无生育证生育的夫妻;

4、将生育的孩子送养又以无子女为由再生育孩子的夫妻。根据上述对象生育子女的数量与违法情节,分别设定了不同的社会抚养费征收幅度。

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.