当前位置首页 → 医保园地

 

告大学生书

 

各位同学:您好!

苏州市区大学生参加2017年度居民医疗保险工作即将开始。为了使您及时了解居民医疗保险政策规定,维护您的医疗保险权益,现将有关事项告知如下:

★参保对象:本市市区各类全日制高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生,以及父母为本市市区户籍,在非本地学校就读的大学生。

★申报缴费:通过代办单位(本市市区在校生通过所在学校,非本地学校就读的大学生通过父母户籍所在地社区劳动保障服务站)办理参保手续。根据苏人保规〔2013〕2号文件规定,2017年度大学生参加居民医疗保险按每人每年100元缴纳医疗保险费;缴费期为2016年9月-11月。本市市区户籍学生个人缴纳的医疗保险费,依据苏财社字[2014]27号文件规定,可凭市社保中心出具、财政部门监制的专用定额发票,分别由父母双方单位报销。对持有本市民政部门核发的《最低生活保障证》、《低保边缘重病困难救助证》、《五保供养证》、《优抚对象医疗优待证》的参保学生,父母无工作单位且本人持有《中华人民共和国残疾人证》的参保学生,以及家长持有总工会核发的《苏州市特困职工救助证》的参保学生,个人免缴医疗保险费。对持有县级以上民政部门核发的《最低生活保障证》的非苏州户籍在苏就读学生也可免缴个人缴费。以上免缴的费用,由财政部门予以补助。凡在今年11月30日前办妥参保手续的学生,可享受2017年度(1月至12月)居民医疗保险待遇;其中首次参保的大学生,其2016年9至12月发生的符合医疗保险结付规定的医疗费用,可于2017年1月至6月按规定进行报销。未在申报缴费期内办妥参保手续的学生,结算年度内不再补办理当年度居民医疗保险参保手续。

★就医凭证:首次参保的大学生,由所在学校代为办理和发放《苏州市社会保障?市民卡》,作为今后就医或结付医疗费用的凭证。

★就医手续:参保学生凭本人《苏州市社会保障?市民卡》和医院通用病历到定点医疗机构就医和结算费用,划卡结算时定点医疗机构只收取个人应负担的费用。

★医疗保险待遇:

(一)门诊医疗补助待遇:

参保人员发生的符合医疗保险结付规定的普通门诊医疗费用,每一结算年度在1000元限额内由居民医保基金按60%的比例结付。

(二)门诊特定项目医疗保险待遇:

参保人员患有重症精神病(包括精神分裂症、重症抑郁症、伴有精神病症状的躁狂症、双相情感障碍症、偏执性精神病、分裂情感性精神障碍)、再生障碍性贫血、血友病,或需进行尿毒症透析、恶性肿瘤化疗放疗、器官移植后抗排异药物治疗,可在按规定办妥门诊特定项目诊断认定和登记确认手续后,享受相应门诊特定项目医疗待遇。

(三)住院医疗保险待遇:

学生住院起付标准为500元,住院发生的医疗费用累计在4万元以内的部分,医保基金结付75%;4万元至10万元的部分,医保基金结付80%;10万元至20万元的部分,医保基金结付90%。

(四)医疗救助待遇:参保学生依照苏府规字〔2012〕6号文件和苏人保规〔2014〕7号文件规定,享受医疗救助待遇。

参加本市居民医疗保险的学生,如果同时参加了其他社会医疗保险的,在进行社会医疗保险费用报销时,不允许重复享受社会医疗保险待遇。

★外地就医:参保学生因病情需要转往外地住院治疗(限上海、北京、南京三级以上医疗保险定点医院)的,在具有转院资格的医院直接办理;长期(60天以上)居住外地的,应到市社保中心办理居外登记备案手续(注:户籍或学籍在外地的参保学生,在户籍地或学籍地就医的无需办理居外医疗手续)。办妥手续后发生的转外、居外医疗费用,以及外出期间发生的急诊医疗费用,先由个人垫付现金,然后于本结算年度内凭社会保障.市民卡、代办人身份证原件、医疗费用发票原件、转院审批表、户籍地或学籍地证明、门急诊病历、出院记录、费用明细清单等材料按规定到参保地社保经办机构审核结付(其中符合规定的门诊医疗费用,个人垫付费用后学校有卫生所的通过学校定点卫生所按规定报销,学校无定点卫生所的可由学校安排专人收集汇总后定期到至参保地社保经办机构审核结付)。

如果您想进一步了解我市大学生参加居民医疗保险的政策规定及办理流程,可登陆苏州社保中心网站(www.szsbzx.net.cn),在“办事指南”中查询。

参保咨询:12333,67705281,67705283

待遇报销结付咨询:12333,65237551

享受医疗救助咨询:12333,65237356

社会保障.市民卡办理咨询:962026


 
苏州市社会保险基金管理中心
二○一六年八月

 ------------------------------------------------------------------------
苏州大学医保办电话:65112070,65227794

 

 

[ 关闭窗口 ]

| 隐私保护 | 法律声明 | 技术支持:信息中心 |

版权所有 © 2004.10 苏州大学医保园地
Copyright © 2004 Soochow University Medical Treatment Department.